Сохраняя традиции
В Тверской области центральным звеном в сохранении, поддержке и развитии традиционной народной культуры, народного творчества, нематериального культурного наследия, этнокультурной деятельности все эти годы является государственное бюджетное учреждение культуры «Тверской областной Дом народного творчества», являясь крупным культурным и просветительским центром региона. Он известен далеко за пределами области благодаря многим интересным проектам, связанным с развитием и поддержкой народного творчества.
В этом году мы отмечаем свое 80-летие (Тверской областной Дом народного творчества – один из старейших в стране). Вот уже 80 лет мы занимаемся продвижением и популяризацией самодеятельного художественного народного творчества, традиционной народной культуры, объединяем усилия художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, выполняя методическую, информационную, координационную деятельность, организовываем и проводим проектные и фестивальные акции международного, всероссийского и регионального уровня.
К своему юбилею мы подходим с хорошими достижениями, в развитии и с планами на будущее, и правительство Тверской области всемерно поддерживает тех, кто своим вдохновенным творчеством продолжает сохранять многовековые традиции.
История изучения, сохранения и развития народного творчества тесно связана с историей общественного просветительского движения, начавшегося в России в середине XVIII столетия. В XIX веке профессионалы и энтузиасты-любители впервые серьезно занялись изучением и систематизацией знаний о народной культуре, которая в 20-е годы XX века впервые получила государственную поддержку. В эти годы при крупнейших предприятиях Калининской (Тверской) области были созданы разнообразные клубы, секции, кружки, открыты курсы, рабфаки и рабочие университеты.
Активное культурно-просветительское движение первых послереволюционных лет требовало централизованного управления и координации. В середине июня 1936 года при Калининском облисполкоме было создано Управление по делам искусств, в ведение которого вошли все учреждения культуры и в составе которого уже тогда существовал сектор самодеятельного искусства.
Следующим шагом в структуризации управления культурой нашего края стало создание областного Дома народного творчества. К сожалению, исходного постановления облисполкома о его создании в Государственном архиве Тверской области найти не удалось – часть документов была утрачена в годы Великой Отечественной войны, однако косвенные указания, имеющиеся в решении президиума облисполкома, позволяют отнести дату создания Тверского областного Дома народного творчества к началу декабря 1936 года.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны деятельность областного Дома народного творчества не прерывалась. Методисты готовили программы выступлений агитбригад перед бойцами Красной Армии, тружениками тыла; несмотря на трудное время, велась работа по собиранию фольклорного и этнографического материала. Почти сразу после освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, в начале 1942 года, возобновилась творческая работа самодеятельных коллективов на фабрике «Пролетарка», в клубе вагонзавода в Калинине, в ДК им. К. Маркса в Вышнем Волочке. А с 1944 года вновь стали проводиться смотры художественной самодеятельности.
За эти годы не раз менялись структура и название учреждения. С 1992 года мы вновь называемся «Тверской областной Дом народного творчества». Между собой мы ласково именуем его «домиком». Кстати, не раз слышала, что и в области нас так зовут. В этом есть что-то душевное и искреннее.
Наш крупный ежегодный проект – межрегиональный фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния», который давно стал одной из культурных визитных карточек тверской земли, занял достойное место в ряду других известных проектов. На территории Архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества в д. Василево на площади 27 гектаров мы размещаем порядка 20 разножанровых площадок. Имея давние традиции, «Троицкие гуляния» ежегодно собирают участников со всех уголков Тверской области и близлежащих регионов.
Это фольклорные коллективы, хоры и ансамбли русской песни, гармонисты, частушечники, танцевальные и цирковые коллективы, участники военно-патриотических клубов и клубов ролевых игр, огромная ярмарка народных ремесел. В нем принимают участие более 1200 человек и посещают порядка 10 000 человек. Этот праздник постепенно превратился в народные гулянья, которые с большим удовольствием посещают и семьи, и молодежь, и более взрослое население. И каждого, кто приезжает к нам в июне на праздник, захватывает волна добра, радости, любви. Я сама очень трепетно отношусь к организации и проведению «Троицких гуляний». Меня всегда охватывает волна восторга и гордости, когда с высокого холма центральной площадки спускается наш троицкий хоровод, в котором выстаиваются участники коллективов из районов Тверской области. Замечательное зрелище!
Вобрав в себя лучшие традиции праздничной православной культуры, русского песенного и обрядового творчества, «Троицкие гуляния» воспитывают бережное отношение к родному языку, прививают уважение к своим историческим истокам. Каждый год мы стараемся использовать новые формы в организации программы, объединять не только различные жанры, но и виды традиционной культуры.
Новая веха нашего развития – это 1995 год, когда в состав областного Дома народного творчества вошел Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной. Мы единственный в стране Дом народного творчества, имеющий такой большой методический и выставочный центр, и я очень горожусь нашими достижениями. Как пример хочу отметить участие в этом году Надежды Евгеньевны Бариновой, заведующей сектором декоративно-прикладного и художественного творчества в составе творческой делегации г. Джайпур, Раджастхан, (Индия) в Международной программе обмена для мастеров-ремесленников из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). От России были приглашены всего пять мастеров.
На базе музейно-выставочного центра проводятся международные, всероссийские, межрегиональные, областные выставки народных традиционных художественных ремесел, по отдельным видам народного художественного творчества и комплексные, а также выставки художников-любителей и профессиональных художников, семинары, конференции, конкурсы, мастер-классы, имеется фонд произведений традиционного народного творчества.
В 2011 году Тверь принимала участников Международного форума по изучению и сохранению традиционного костюма народов стран СНГ. Тверская область не случайно была выбрана местом его проведения. Именно здесь сохранению и изучению народного костюма уделяется особое внимание, собран необходимый материал.
С 1997 года проходит Всероссийская выставка «Гончары России. Игрушка, детское творчество», с 2009 года – Всероссийская выставка-конкурс «Искусство современной вышивки». Все эти проекты получили поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.
Отдельного внимания заслуживает работа с муниципальными образованиями Тверской области. Ни один район не остается без нашего внимания, к работе привлекаются все! Сейчас мы реализовываем проекты по оснащению музейно-выставочного центра на средства Всемирного банка и при поддержке правительства Тверской области. Каждый, кто придет к нам 26 октября в 16.00 на открытие Всероссийской выставки «Искусство современной вышивки», увидит, как преобразилось здание: сделан ремонт фасада, крыльца, внутренних помещений.
Впервые за всю 80-летнию историю существования Тверского областного Дома народного творчества мы получили возможность работать в собственном помещении. Конечно, мне как руководителю и всему коллективу пришлось приложить немало усилий для того, чтобы привести в порядок здание, которое жители Твери помнят как Дом учителя. Да и сейчас еще много работы, но главное – это фундамент будущего развития областного Дома народного творчества как проводника культурной политики в области.
Мы теперь не только работаем по методическому обеспечению (организуем научно-практические конференции, областные семинары, консультации, мастер-классы, творческие лаборатории, практические занятия и индивидуальные консультации с участием ведущих мастеров России и Тверской области), но и занимаемся формированием каталога нематериального культурного наследия Тверской области, проектной и фестивальной деятельностью международного, всероссийского уровня, культурно-просветительской деятельностью. В октябре я подписала с Могилевским областным научно-методическим центром народного творчества соглашение о культурном сотрудничестве. Вышли на международный уровень по обмену опытом! А чуть раньше с нашим ансамблем «Губерния» и фотоклубом участвовали в проекте Варшавского Российского центра культуры и искусств «Регионы России: Тверская область».
В 2014 году нам доверили принимать межрегиональный этап Всероссийского фестиваля «Вместе мы – Россия», на котором выступили творческие делегации 30 регионов России. Этот масштабный проект помог сотрудникам стать настоящими мастерами фестивального дела. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества мы проводим международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» (с участием зарубежных коллективов из Швеции, Финляндии, Китая, Белоруссии, Украины), фестиваль традиционного народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, межрегиональный фестиваль «Театральные встречи на Селигере» с участием театральных коллективов из Хабаровска, Мурманска, Владимира, Ижевска, Крыма и других регионов России.
Среди молодежи сейчас проявляется интерес к традиционной культуре, поэтому последнее время мы значительно усилили просветительскую деятельность. Наш фольклорный фестиваль «Святье» в Кимрском районе стал открытым. 22 октября в Фирове мы провели фестиваль-конкурс сельских творческих коллективов «Здравствуй, провинция», и я хочу отметить, что народное творчество молодеет. Сколько увлеченных людей было на сцене! Это показатель того, что мы воспитываем созидателей, а не потребителей. Важность развития народной культуры в муниципальных образованиях прекрасно понимают главы районов и всегда поддерживают нас, если мы предлагаем провести мероприятие на территории района.
У нас много замечательных творческих людей, награжденных наградами федерального, регионального уровня, много любительских коллективов, имеющих награды международного и всероссийского уровня. Народное творчество, любительское искусство ценно тем, что всеохватно: тысячи людей, десятки жанров, сотни коллективов, объединяющих увлеченных. Это воспитание национального самосознания, трамплин для одаренных, массовое вовлечение в творческий процесс, воспитание настоящего зрителя и здоровый образ жизни. В канун юбилея понимаешь, как много сделано всеми, кто трудился раньше, кто работает сейчас. Мы любим свою работу и будем двигаться вперед!
Комментарии