В «Топ-1000 культурных туристических брендов России» вошло Калязинское кружево Тверской области!

|НОВОСТИ| ПОЗДРАВЛЯЕМ|

На конкурс “ТОП-1000 культурных и туристических брендов России” Тверской областной Дом народного творчества от Тверской области представил Калязинское кружево, которое стало победителем в категории «Традиции и промыслы». https://livingheritage.ru/brand/tverskaya-oblast/kalyazinskoe-kruzhevo

Конкурс был объявлен 4 ноября 2020 года на Общественной интерактивной платформе Живоенаследие.рф при поддержке Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства. Министерства культуры, Ростуризма, Министерства сельского хозяйства, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Из 1478 заявок из всех регионов России было отобрано 572 заявки, из которых в число победителей вошли 336 брендов из 77 регионов России.

Список победителей размещен на портале и национальной карте локальных культурных брендов Живоенаследие.рф.  Бренды (культурные и символические природные объекты, образы, традиции и промыслы, события и даты, великие имена, гастробренды, креативные кластеры), известны преимущественно на локальном уровне, и обладают потенциалом для того, чтобы стать точками притяжения туристов, добровольцев и инвесторов в национальном и глобальном масштабе.

Награждение участников конкурса пройдет на фестивале “Живое наследие”, который состоится  2 июля 2021 года.

Бренд «Калязинское кружево» дополнит топ-500 культурных брендов, отобранных  ранее.  

ТРК Тверской Проспект о Творческой лаборатории по декоративно-прикладному искусству, которая прошла 17 марта в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества

|ПРЕССА О НАС|

Благодарим медиагруппу «Тверской проспект» за выпуск!

«Коровушки»

«Коровушки» – фигурки из теста в форме домашних и диких животных, птиц: коров, овец, лошадей, птичек и т.д. Тесто делалось из пшеничной муки. В Весьегонском районе Тверской области данное обрядовое печенье пекут на святки, в Рождественский сочельник. Создаваемые образы условно можно разделить на три категории: однофигурные, многофигурные (своеобразные сюжетные композиции), баская коровушка (создавалась для красоты, украшалась цветными нитками, нарезанными тряпочками, фольгой, блёстками).

«Христосик». Исп. Трунилова Валентина Алексеевна, 1967 г.р. г. Весьегонск, 2013 г. Экспедиция ТОДНТ.
 

XIV областная научно-практическая конференция«Тверское фольклорное поле»

18-19 марта 2020 года ГБУК ТО «Тверской областной Дом народного творчества» приглашает принять участие в XIV областной научно-практической конференции «Тверское фольклорное поле», посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Подробнее«XIV областная научно-практическая конференция«Тверское фольклорное поле»»

Прошла презентация!

6 февраля 2020 года в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества прошло очень важное событие, не только для нас, но и для всей Тверской области — Презентация объекта нематериального культурного наследия «Технологии изготовления весьегонских тканых поясов».

Подробнее«Прошла презентация!»

6 февраля 2020 года в 11.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоится презентация объекта нематериального культурного наследия Тверской области «Технология изготовления весьегонских тканых поясов».

Подробнее

Объект «Особенности архитектурной домовой резьбы г. Твери»

Цель: анализ современных образцов архитектурной домовой резьбы.

Задачи:

1. Фото — и видео фиксация образцов архитектурной домовой резьбы в г. Тверь.

2. Анализ современного бытования архитектурной домовой резьбы в г. Тверь.

Члены выездной группы:

1. Сафонова Марина Алексеевна — член экспертного совета, старший научный сотрудник МВЦ ТОДНТ;

2. Глухов Павел Николаевич — методист отдела кино-видео творчества ТОДНТ;

3. Иванов Павел Сергеевич – журналист, краевед.

Архитектурная деревянная резьба являлась неотъемлемой частью любого жилища на протяжении многих веков. Самым значимым элементом был резной деревянный наличник, вобравший в себя характерные геометрические, растительные и зооморфные мотивы. В процессе глобализации и трансформации жилищ данный вид ремесла постепенно исчезал и предавался забвению. Однако в последние годы проявляется тенденция к украшению современных домов резным деревянным наличником, повторяющим в своей композиции старинные орнаменты.

Тверская область и сегодня остается самой богатой лесами среди областей Центральной России – более половины ее территории покрыты лесами. Такое обилие дерева изначально предполагало самое широкое распространение резьбы по дереву, которая украшала, практически, весь быт русского человека.

Сегодня, в связи со сносом старых построек, домовая резьба бесследно исчезает. Мы безвозвратно утрачиваем целый пласт народной культуры. Ведь деревянный резной орнамент, которым традиционно украшали наши предки свое жилища – это не стихийный набор тех или иных деталей, а

зашифрованные письмена, несущие из древних времен определенную информацию, которую мало кто уже в состоянии прочитать. В связи с массовым уничтожением образцов домовой резьбы в Тверской области, мы рискуем утратить художественную традицию, как таковую, ведь образцы домовой резьбы нигде не опубликованы и не обнародованы.

Сотрудники ТОДНТ обследовали Пролетарские улицы в г. Тверь. На месте были зафиксированы современные образцы деревянной резьбы. Члены выездной группы зафиксировали на фото и видеосъемку образцы домовой резьбы. На Пролетарских улицах г. Твери были выявлены постройки 1927 г., на которых была обнаружена домовая резьба с уникальным орнаментом, стилизованным под изображение серпа и молота. В композиционном решении наличники повторяют традиционную схему (навершие, полотенца, нижнее обрамление) и содержат растительные и зооморфные мотивы, заимствованные из более ранних образцов домовой резьбы.

г. Тверь, Пролетарские улицы (бывшие Песчаные)

Объект «Локально-стилистические особенности народного костюма Максатихинского района Тверской области»

Цель экспедиции:

Изучение коллекции народного костюма в фондах Максатихинского краеведческого музея им. А.Е.Смусенка.

Задачи:

1. Фотографирование и обмер экспонатов.

2. Составление схем кроя костюмов

3. Выявление локальных особенностей народного костюма Максатихинского района.

Состав участников: Баринова Надежда Евгеньевна – ведущий специалист по ДП и ХТ ТОДНТ

Респондент: Половецкая Галина Алексеевна – директор Максатихинского краеведческого музея им. А.Е.Смусенка.

В ходе экспедиции

1) Сфотографированы и обмеряны:

— женский головной убор «сборник» — 3 шт.

— женский головной убор «сорока» — 1 шт.

-порты мужские — 2 шт.

— рубаха женская на кокетке – 1 шт.

— рубаха мужская – 2 шт.

— зипун – 1 шт.

2) Составлены схемы кроя костюмов с размерами.

3) Основная часть костюмов относится к временному периоду 20-30-х гг. ХХ века, это поздний пласт народной культуры, сформированный под влиянием городской культуры, в результате унифицированный по многим регионам России. Уникальными образцами костюма являются сорока и зипун, которые можно датировать концом XIX века. К сожалению, отсутствие массового материала не позволяет свидетельствовать о широком бытовании данных образцов. Сорока такого типа описана Г.С.Масловой в кн. Народный орнамент верхневолжских карел, что свидетельствует о соответствии этой сороки локальным особенностям женских головных уборов данной местности.

В результате экспедиции в п. Максатиха было составлено представление о наличии образцов народного костюма, на основании которого можно сделать выводы о том, что для выявления локально-стилистических особенностей образцов недостаточное количество, в связи с этим, было принято решение о невозможности использовать данные

материалы в качестве представления объекта нематериального культурного наследия. Отснятые фото- материалы (фото — Н.Е. Баринова).

Материалы для исследования, консультации и мастер-класс для сотрудников рабочей группы проведены специалистами:

Муниципальное казенное учреждение культуры «Максатихинский краеведческий музей им.А.Е.Смусенка»

Адрес: 171900, Тверская область, Максатихинский район, посёлок Максатиха, пл. Свободы, д. 2

Директор: Половецкая Галина Алексеевна