Лакомка — третий день масленичной недели, его принято отмечать с размахом, важно, чтобы в домах столы ломились от угощений. На улицах устраивали ярмарки, на которых можно было попробовать медовуху, сбитень, каленые орехи и пряник.
На «Лакомку» было принято ходить в гости, особенно посещать в этот день тещу. В народе этот день так и прозвали: «К теще на блины». Было принято кушать блины с разной начинкой. Разнообразие начинок показывало кулинарное мастерство тещи.
Каждая хозяйка готовила блины по своему рецепту. Для этого использовали пшеничную, овсяную, гречневую, картофельную и кукурузную муку. Часто чтобы итоговое блюдо было вкусным и необычным, в муку добавляли такие ингредиенты, как яблоки, тыкву, каши, грибы и т.д.
Комментарии