Воскресенье, 10 марта. Проводы.
Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его. Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды. По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище. Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).
Блины с вареньем предпочитают преданные люди
Ингредиенты рецепта:
Белый сахар — 50 грамм
Вода — 125 грамм
Варенье — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль — 1/4 чайных ложки
Молоко — 125 грамм
Мука пшеничная — 130 грамм
Яйцо — 2 штуки
Поэтапное приготовление:
- Для теста просто смешаем все ингредиенты, кроме варенья, и взобьём их венчиком до однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла.
- В разогретую сковороду наливаем примерно 1/4 стакана теста. Обжариваем до готовности (быстро, не больше минуты) с одной стороны.
- Переворачиваем — и до готовности с другой стороны.
- Аналогичным образом печём все остальные блины.
- Каждый блинчик щедро смазываем вареньем.
- Заворачиваем трубочкой — и подаём к столу. Украсить можно свежими ягодами и взбитыми сливками.
Комментарии