|ДК «Современник»|
35 лет с народной песней по жизни
28 ноября в районном ДК «Современник» состоялся юбилейный концерт народного ансамбля гармонистов и частушечников «Завалинка» «35 лет по городам и сёлам».
Руководит коллективом заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин Конаковского района Раиса Смирнова. Накануне концерта мы встретились с Раисой Николаевной, и взяли у неё интервью.
Несмотря на все её звания и регалии, эта женщина остаётся простой и очень интересной в общении.
На мой вопрос, она с такой любовью и юмором рассказывала о создании ансамбля, его становлении и о каждом участнике за эти годы, что можно было слушать бесконечно:
— Мы начали отсчёт дня рождения «Завалинки» с 1986 года, когда в ноябре состоялась съёмка первого выпуска передачи, в то время советского телевидения, «Играй, гармонь» в Твери, вернее, тогда еще в Калинине. Её автором и первым ведущим был Геннадий Заволокин, советский и российский композитор, баянист и гармонист, поэт, Народный артист РФ. Я в то время работала в ДК «Современник» художественным руководителем. Во все ДК поступила разнарядка собрать гармонистов и частушечников на встречу с новосибирскими братьями Геннадием и Александром Заволокиными, которые в то время выступили пропагандистами русской гармони. Они искали гармонистов по всей России и отбирали их для своей передачи на 1 канале.
Конечно, гармонисты были благодарны, что на них обратили внимание, ведь они всегда были «первыми парнями на деревне», и им присуще самолюбие. Это были в основном самоучки и самородки. Мы начали искать гармонистов повсюду: и на Конаковской ГРЭС, и во всех ДК и деревнях. Первыми гармонистами у нас были Николай Захаров, он в милиции тогда работал, Леонтий Петрович Светайло, которого мы нашли на ГРЭС. Остальных уже не помню, а этих запомнила потому, что Заволокины их высоко оценили. С ДК им Воровского пришли Дина и Алексей Фроловы, Лидия и Пётр Воробьевы, из Дмитровой Горы — семья Клепиковых.
Когда мы приехали в Тверь на отбор, Дворец профсоюзов был битком набит гармонистами и частушечниками. Братья Заволокины сидели на сцене и прослушивали кандидатов на передачу. Мы заждались своей очереди и хотели уезжать, так как устали, и автобус нам дали на определенное время. Тогда я пробралась к Заволокиным и все объяснила. Нас вызвали вне очереди, и наши парни и девушки с испугу начали выдавать такое, что братья отобрали многих наших.
Всем, конечно, хотелось попасть в «телевизор». Когда «Завалинку» показали по телевидению, на нас обрушилась поистине всесоюзная слава. Я уже в это время ушла работать директоров в ДК им. Воровского, у меня было много работы, и про гармонистов я забыла. А они начали приходить и спрашивать, а что дальше. Мы разрешили им собираться в нашем ДК, где они играли и встречались. Но продолжения не было, и чтобы они не разошлись, я предложила им играть сцены из жизни и попробовать выступать с ними. Некоторые гармонисты приняли это в штыки, говорили, что мы хотим играть на гармони, а не что-то изображать. Но однажды к нам приехал известный московский режиссер Аркадий Михайлович Светлов. Он посмотрел на всё это и был восхищён. Ободренные таким светилом с его подсказки мы начали развиваться. Решили выбрать название и остановились на «Завалинке», ведь в деревнях все встречи с гармонью проходили на завалинке.
Нас стали приглашать. Первой поездкой стала на фестиваль в Германию, в замок недалеко от Дюссельдорфа, куда приехали представители 18 стран. Мы подготовили сцену «Деревенская вечерка» с картонной коровой и разными атрибутами деревенской жизни. На наших концертах было безумно много народу, мы были яркими и задорными. Мы даже записались на кельнское радио, где у нас спросили ноты. Но наши гармонисты играли наобум, без нот, чем очень удивили немцев. Потом нас пригласили в Австрию, затем мы сделали большой фестиваль гармонистов в Конакове. Потом мы гастролировали по Франции и Германии. В России мы наверно половину страны проехали с гастролями.
Как говорил Станиславский, зритель всегда простит исполнителя за какие-то шероховатости, но он никогда не простит вранье. Наши артисты не врут, они играют самих себя, и в этом их успех. Конечно, мы постарели и нам, наверно, надо заканчивать. Единственное, о чем я сожалею в жизни, что не смогла вырастить нам достойную смену, но я пыталась это сделать. Поддержать некому было, не все любят этот жанр.
Хотя в этом году мы были на фестивале в Крыму, и там было много молодых гармонистов со всей страны. Недавно мы выступали в Конаковском колледже, и молодежи понравилось, и даже несколько человек приходили к нам. Валерий Васильевич Жугару учил их, но влиться в коллектив они не захотели. Сейчас другие приоритеты, молодежь стремится хорошо зарабатывать, а у нас постоянно концерты и репетиции.
— Сколько концертов вы дали за 35 лет?
— Более 700.
Спустя 35 «Завалинка» в творческом строю, продолжает восхищать и радовать своих зрителей, собирать полные залы. Сегодня в «Завалинке» сложился постоянный состав артистов, которые работают в ансамбле уже много лет: солистки Светлана Стрелкова, Раиса Холомкина, Валентина Белова, Галина Митрофанова, и гармонисты Владимир Егоров, Валерий Жугару и Виктор Сергеев.
За время существования коллективом была проделана большая работа по сбору фольклорного материала в Тверской области.
На юбилейном концерте, который состоялся в прошлое воскресенье, весь творческий путь ансамбля был рассказан в видео, фотографиях и выступлениях. Особенно трогательны были воспоминания об уже ушедших от нас гармонистах и частушечниках.
«Завалинка» подарила зрителям яркую красочную атмосферу праздника, показав сцены народных гуляний. Они исполнили некоторые моменты из своих программ, которых за эти годы было 30: «Страдания», «Семёновна», «Соломушка», «Барыня» и другие.
Каждый номер сопровождался искренними аплодисментами зрителей.
Также своими выступлениями порадовали гости из Твери, Ольга и Виктор Хохловы (народный вокальный ансамбль «Жар-птица») и народный ансамбль русской песни «Каравай» Досугового центра «Завидово» (руководитель Нина Смирнова), танцевальный ансамбль «Жемчужина» (руководитель Елена Жугару). Особенным сюрпризом для зрителей и самих артистов «Завалинки» стало выступление заслуженного гармониста России Ивана Киселева.
Какой юбилей без поздравлений и подарков. Гостей в этот день было много, как много было тёплых слов, цветов и подарков. Татьяна Дмитриевна Вересова, директор досугового центра сельского поселения «Завидово», Благочинный Конаковского церковного округа Пётр Дубяго , настоятель Ильинского храма с. Селихово протоиерей Виктор Гуров, начальник управления образования Конаковского района Михаил Кожехов, представитель Совета ветеранов Конаковского района Татьяна Георгиевна Бокова, поздравили участников «Завалинки» и ёё основательницу Раису Николаевну Смирнову. Они отметили заслугу этого коллектива в сохранении и развитии народных традиций и пожелали коллективу и руководителю долгие лета.
Людмила Кикало,
фото Максима Малахова
Комментарии